您好,欢迎来到合肥离子医学中心官方网站!
网站首页 新闻中心 中心要闻
国家质检总局副局长梅克保一行来中科装备公司考察调研
发布者:合肥离子医学中心 发布时间:2016-11-11

11月11日上午,国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记梅克保,总局质量管理司司长黄国梁莅临公司调研合肥超导质子治疗系统研发项目。省政府办公厅副主任章石生,省出入境检验检疫局党组书记、局长吕小斌,省质监局办公厅主任吴建中,省质监局质量管理处处长高正民陪同调研。中科院合肥物质科学研究院副院长江海河,高新区管委会副主任胡宏同,市产投集团董事长雍凤山,中科装备公司总经理宋云涛等接待了梅克保副局长一行。报告会由中科院合肥物质科学研究院副院长江海河主持。公司总经理宋云涛汇报了SC200超导质子治疗系统研发进展情况。

公司总经理宋云涛分别从质子治疗研究背景和现状、合肥离子医学中心发展规划、合肥超导质子治疗系统研发进展等方面向梅克保一行作了详细汇报。宋云涛表示,目前SC200超导质子治疗系统研发过程中缺乏质量监督体系标准化建设经验,恳请国家质检总局和省质监局对项目在质量技术标准化系统建设以及成立质量技术标准化咨询委员会等方面予以指导和支持。

总局质量管理司司长黄国梁、省出入境检验检疫局局长吕小斌分别发言。黄国梁表示,质子治疗系统在与国际接轨的同时,要及时将创新技术专业化,尽快制定研发专利标准和大数据中心,务必在系统关键技术和核心部件占据主导地位。

吕小斌在肯定系统项目社会效益的同时,表示省出入境检验检疫局将会对系统在进出口设备方面予以支持。

梅克保在总结讲话中高度赞赏了合肥超导质子治疗系统项目,充分肯定了中科院合肥研究院在质子治疗领域的技术优势,表示国家质检总局将会与中科院进行深度合作,全面支持SC200超导质子治疗系统这一惠及民生的工程。同时,梅局长就系统项目提出三点希望和要求,一是密切关注国际前沿动态,明确定位质子治疗发展路径;二是牢固掌握系统核心部件国际话语权,在引进、消化、吸收、再创新基础上将国际先进质子治疗技术进行资源整合,达到整体最优,真正为我所用;三是切实保障质子治疗精准度,减少对患者的病灶损害,将精准医疗运用到全民大健康中。会上,梅局长建议将质子治疗等大科学装置相关技术工程纳入到《中国科学院国家质检总局科技战略合作协议》当中。

参加项目报告会的还有国家质检总局办公厅下属部处负责人、中科院等离子体物理研究所相关部门负责人,以及合肥离子医学中心、合肥中科离子医学技术装备有限公司相关部门负责人。


OA登录 | 联系我们 | 法律声明 | 版权所有:合肥离子医学中心 Copyright ©himc.org.cn. All Rights Reserved. 皖ICP备15023438号
技术支持:锐诚科技