您好,欢迎来到合肥离子医学中心官方网站!
网站首页 新闻中心 媒体关注
《合肥晚报》:合肥离子医学中心将于 2019 年建成
发布者:合肥离子医学中心 发布时间:2017-11-18

因具有治疗肿瘤精确度高、副作用极小等优点,质子治疗是目前最先进的放射疗法。

11 月 17 日上午,首届合肥国际质子重离子放疗论坛暨第三届合肥国际放射医学物理论坛开幕在肥举行。记者从论坛获悉,作为合肥综合性国家科学中心七大创新平台之一的合肥离子医学中心计划将于 2019 年 6 月建成,一期项目建成后,预计每年将治愈超 2000 名癌症患者。

每年可治愈超 2000 名癌症患者

癌症是威胁人们健康的主要疾病之一,是医学界尚在攻克的难题,目前主要采取手术切除、化疗等方法,而质子治疗是目前国际上最尖端、最先进的新型放射疗法。

2015 年,合肥市政府与中科院合肥物质研究院合作共建 " 合肥离子医学中心 "。合肥离子医学中心主任李兵透露,目前该中心已引进美国瓦里安医疗系统公司成熟、先进的 Probeam 质子治疗系统,包括 3 个旋转机架室、1 个固定机架治疗和 1 个研发室。

" 明年 6 月将安装设备,2019 年 6 月建成。" 李兵介绍,该中心将分二期建设,一期建质子治疗系统,预计每年可治愈超 2000 名癌症患者,而二期将主打重离子项目,目前正在做前期准备。

" 合肥造 " 旋转支架可 360 度移动

因质子治疗技术,具有精准度高、副作用小、治愈率显著、无创无痛等优点,可大大减少了患者的痛苦,已被欧美日等国广泛采用。目前上海也有相关的质子治疗肿瘤项目。

与其他地方的质子治疗技术不同,记者了解到,在质子治疗中,合肥自主研制的 360 度旋转支架,可实现全方位、多角度移动,能治疗到身体的每个部位。也就是说,患者只需躺着,设备就会自动找到 " 最佳角度 ",最精准地治疗癌细胞。单次手术的治疗过程时间短,患者无需住院。

记者从论坛上获悉,质子治疗对绝大多数的实体肿瘤都有非常好的治疗效果,如脑瘤、鼻咽癌、软骨肿瘤、肺癌等,尤其是对于生长在复杂位置的肿瘤病灶具有精准治疗的优势。

论坛将为合肥引进人才搭建桥梁

记者了解到,此次论坛主题为质子和重离子 " 临床、物理、生物、技术 " 等方面的学术前沿与最新研究进展的展示与交流。全国各地医疗机构的医疗专家、医学物理专家,科研院所、高等院校的教授学者,国内外大型医疗装备公司负责人等约 500 人参加论坛。

在本次论坛上,来自国内外肿瘤放疗领域权威专家学者,以 " 一对一组合的形式 " ( 即质子 / 重离子中心临床首席专家 + 医学物理首席专家的形式 ) ,就 " 质子、重离子的最新治疗理念和临床技术进展 " 进行深入探讨。

" 这是肿瘤放疗领域的一次高端对话,为国内外放疗领域的临床和科研工作者提供了广阔的学术交流平台,也为合肥离子医学中心人才引进和培养工作搭建了桥梁。" 李兵说,合肥离子医学中心将以此次论坛为契机,进一步优化整合资源,携手医学界、物理学界的专家学者,打造具有国际水准的质子治疗中心,为患者提供优质、便捷的医疗服务,努力实现安徽省在肿瘤放疗领域的 " 弯道超车 "。


来源:合肥晚报


版权所有:合肥离子医学中心 Copyright ©himc.org.cn. All Rights Reserved. 皖ICP备15023438号 皖公网安备 34019202000904号
技术支持:锐诚科技